HOMEにもどる

お知らせ

2024年2月16日 掲載

☆3学期クッキング☆

 

 

3学期クッキングは、

『アップル・パン』を作りました。

オーブンで焼いてる時に、

甘くて美味しい匂いがお部屋に

広がってきて、

『いい匂い~がする!』

『ぼくの・わたしのまだかな~?』

と呟く子ども達でした。

 

 

 

 

 

『アップルパン』のレシピ

 

【材料】

  ・食パン 4分の1(二枚)

・りんごジャム 少量

・プリン    少量

・バター 少量

 

【作り方】

①薄切りの食パンを4分の1に切り、

スプーンで平たくする。

 

②片方のパンにバター

りんごジャム・プリンをぬる。

 

③片方のパンをかぶせ、

パンの周りをフォ―クを使って

押し付けてふたをする。

 

④トースターで

キツネ色になるまで焼く

 プリンがカスタードクリーム

のような味わいになります。

 

おうちで作ってみてくださいね!

☆1/27〜2/2の給食メニュー☆

 

[給食メニュー]

127日(月)

チキン南蛮

サラダ

味噌汁

 

129日(水)

ハンバーグ

フライドポテト

サニーサラダ

コンソメスープ

 

22日(金)

鶏唐揚げ

サラダ

卵スープ

2024年1月17日 掲載

ことり組写真について

ことり組の凧揚げの

集合写真を

幼稚園ひろばに

掲載しました。

ご覧ください

2024年1月15日 掲載

☆3学期始業式☆

 

丸山園長先生の挨拶をいただき、

3学期が始まりました。

元気いっぱいの子どもたちと

会うことができ、

保育がスタートしました。

 

 

 

3学期は、強い身体をつくる為、

マラソンも始まります。

 

 

1月12日(金)は

12月・1月生まれの

お友だちのお誕生会でした。

おやつにいちご大福

をみんなで食べました。

今年度もどうぞ

よろしくお願いします。

2023年11月8日 掲載

☆2学期クッキング☆

2学期のクッキングは、

かぼちゃケーキです。

 

子どもたちは、

自分の順番がくるのを

ワクワクして待つ

子ども達でした。

 

 

 

(材料)

☆かぼちゃのペースト 300g

☆砂糖 大さじ5

☆サラダ油 大さじ5

☆牛乳 大さじ5

☆卵 大さじ5

・ホットケーキミックス 200g

・容器に塗るバター 適量

・トッピング用のかぼちゃの皮 適量

 

 

(作り方)

①☆の材料をボウルにいれ、混ぜる。

②トロトロになったら、

ホットケーキミックスを加えて

 さらに混ぜる。

③しっかりと混ざったら、

バターを塗った容器にいれる。

④火に通して細かく

刻んだかぼちゃの皮を

トッピングする。

⑤容器の蓋を少しずらして、

電子レンジの中に入れて、

 600wで、5分加熱する。

⑥食べやすい大きさに切って、

フワフワのかぼちゃケーキの

出来上がりです。

 

 

お子さんと作ってみてくださいね!

HOMEにもどる