HOMEにもどる  お知らせ 一覧

☆お月見☆

2022年09月09日 (金)

9月10日(土)の

中秋の名月に先がけ

おだんごを食べました。

明日は晴れるかな~?

 

 

 

お団子の作り方

☆材料☆

白玉粉 170g

絹ごし豆腐 150g~170g

かぼちゃ 170g

砂糖   40g

 

(黄色いおだんごの作り方)

①かぼちゃの皮をむいて、

レンジ等で、柔らかくし潰しておく。

②白玉粉に砂糖・絹ごし豆腐を入れて、

 耳たぶぐらいの固さに

なるように練る。

③②に①を入れて更に

 練りこみ丸める。

 ④一度沸騰したお湯に、

お団子を入れていく。

お団子が浮いてきて、

1~2分ほどしたら、冷水に取る。

*お好みできな粉やあんこや蜜

をかけてもおいしいです!

 

 

HOMEにもどる