Home 学校法人
写真 一人ひとりのやる気を引き出す

まだまだ幼さの残る1年生から、体格、顔つきががらりと大人びる3年生へと、大きく変化する中学時代。たくさんの友達との出会い、勉強、クラブ、学校行事、献身的な奉仕活動など、PLの教えを学びながら、さまざまな体験を重ねることが、個性の芽を育てる栄養分になります。
無駄なくバランスのとれた教科指導
英語・数学は習熟度別授業により、力に応じた指導が受けられます。学期ごとに伸びた生徒の編成替えも行い、ガンバルチャンスが与えられます。
  しっかり身につく体験型学習
音楽・美術・体育・技術家庭などは各首学校行事と連携させて、体験型の学習を行ない、生徒の特性、感性、想像力を育むことにも力を入れています。
ガンバレる場を提供
球技大会、写生会、百人一首大会、芸術発表会などのクラス対抗形式で行われる成果発表の場で、仲間とふれあい、協調し、がんばれる場をつくっています。
  地球市民を育てる総合的学習
1年生は地球環境問題と取り組み、成果をクラスごとの演劇で発表。2年生は社会や仕事への関心を喚起するテーマで、クラス別・グループ別にプレゼンテーション。3年生は地域の企業に職場体験をしています。
やる気をサポート
学年ごとに希望者が集まって勉強する0時間目の「早勉タイム」。朝のHRで、五科目日替わりの五分間テストの「朝学」。放課後には基礎力不足の生徒に自信回復と集中力を付けさせる「プレランチテスト」を実施しています。

各教科の方針
国 語 社 会 数 学 理 科 英 語 芸 術 体 育 技術家庭
クラブ活動 Back Next 高校−教育課程
Copyright (c) 1998-2009 PL-Gakuen All rights reserved.